한국교원대학교 대학원 홈페이지 개인정보처리방침
 한국교원대학교 대학원 홈페이지는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해「개인정보 보호
법」및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 
관리하고 있습니다. 이에「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리
에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 
수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
 대학원 홈페이지「개인정보 처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.
▪ 개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간
▪ 개인정보의 제3자 제공
▪ 개인정보 처리의 위탁
▪ 개인정보의 파기 절차 및 방법
▪ 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
▪ 개인정보의 안전성 확보조치
▪ 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
▪ 개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람청구
▪ 권익침해 구제방법
▪ 개인정보 처리방침의 변경 
∎ 개인정보의 처리목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간
  ① 대학원 홈페이지는 다음과 같이 정보주체의 개인정보를 처리합니다.
서비스명
처리목적
수집된 항목
보유기간
회원가입
(신규가입
없음)
- 기존 회원 가입 정보관리
성명, 생년월일, 학번/사번, 전화번호,  
이메일, 아이디, 비밀번호
홈페이지 탈퇴 시
  ② 대학원 홈페이지는 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보
파일은 다음과 같습니다.
개인정보파일
의 명칭
운영근거/처리목적
개인정보파일에 기록되는 
개인정보의 항목
보유기간
회원정보
기 가입자의 정보관리
성명, 생년월일, 학번/사번, 전화
번호,  이메일, 아이디, 비밀번호
홈페이지 탈퇴 시
∎ 개인정보의 제3자 제공 
  ① 대학원 홈페이지는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 
제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 
∎ 개인정보 처리의 위탁 
  ① 대학원 홈페이지는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 
처리업무를 위탁하고 있습니다. 
수탁기관
위탁업무내용
보유 및 이용기간
㈜네트라
홈페이이지 유지보수
계약 종료시까지
  ② 대학원 홈페이지는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁
업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자
에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시
하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 
  ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방
침을 통하여 공개하도록 하겠습니다
∎ 개인정보의 파기 절차 및 방법
  ① 대학원 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 
해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에
는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
   가. 파기절차 
    대학원 홈페이지는 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책
임 하에 내부관리계획 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    - 개인정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    - 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개
인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 
인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
   나. 파기방법 
    - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
∎ 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
  ① 정보주체는 대학원 홈페이지에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처
리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
     ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해
야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관
하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사
할 수도 있습니다.
  ② 제1항에 따른 권리 행사는 <개인정보보호 포털 (www.privacy.go.kr)>의 “개인
정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구”를 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 
없이 조치하겠습니다.
  ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 
하실 수도 있습니다. 이 경우“개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 
별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 
  ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 
제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 
  ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 
명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 
  ⑥ 대학원 홈페이지 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리
정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인
합니다.
∎ 개인정보의 안전성 확보조치
  한국교원대학교 및  대학원 홈페이지는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 
조치를 취하고 있습니다. 
   1. 관리적 조치 : 한국교원대학교 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 
   2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치
고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 
   3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
∎ 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  ① 대학원 홈페이지는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보
를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우
저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되
기도 합니다. 
   가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 
및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화
된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
   나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 
메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
   다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
∎ 개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람청구
  ① 대학원 홈페이지는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 
처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인
정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 
  ② 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 
부서에 할 수 있습니다. 대학원 홈페이지는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신
속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 
구분
직책 및 성명
연락처
개인정보보호책임자
직책: 대학원장
성명: 김 도 기
전화번호: 043-230-3795
개인정보보호 담당부서
부서명: 대학원 행정실
담당자 성명: 김은주
전화번호: 043-230-3801
개인정보 열람청구
부서명: 대학원 행정실
담당자 성명: 김은주
전화번호: 043-230-3801
  ③ 정보주체는 대학원 홈페이지의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보
호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 
담당부서로 문의할 수 있습니다. 대학원 홈페이지 정보주체의 문의에 대해 지
체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다
∎ 권익침해 구제방법
  정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의
하실 수 있습니다. 
  ▸ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
  ▸ 개인정보 분쟁조정위원회
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : 1833-6972
    - 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
  ▸ 대검찰청 사이버수사과:
    - (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  ▸ 경찰청 사이버수사국
    - (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
  또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대
하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받
은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
   ※ 중앙행정심판위원회: (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
∎ 개인정보 처리방침의 변경
  ① 이 개인정보 처리방침은 2022. 9. 20.부터 적용됩니다.